Envenom Pharm
Продукты для Фитнеса
Бесплатный звонок по России
8 (800) 707-88-09
заказать обратный звонок

Ноотропные препараты


Ноотропные препараты

Ноотропы

Главная отличительная особенность ноотропных препаратов - способность активировать клетки мозга, в том числе улучшать качество познавательной деятельности, повышать обучаемость и улучшать память, речь, мышление, внимание. Именно поэтому их называют нейрометаболическими стимуляторами.

Существует большое количество ноотропных средств, влияющих и на отдельные аспекты мозговой деятельности и на нервную систему в целом.

Исследования ноотропных веществ

Первое ноотропное средство – препарат «Пирацетам», был разработан в 1963 году. Уже в начале исследования ученые отметили, что средство повышает качество умственной деятельности: у принимавших препарат улучшилась память, возросла работоспособность. С тех пор было разработано большое количество лекарств с таким же эффектом, но с усовершенствованными свойствами. Их можно назвать ноотропами нового поколения. Современные средства не вызывают зависимости и не провоцируют психомоторное возбуждение.

В ходе длительного изучения ноотропных средств исследователи пришли к выводу, что эти препараты можно разделить на три основных вида: препараты для улучшения метаболических процессов, ноотропы, нормализующие работу сосудов, и средства для улучшения памяти и обучаемости.

Для чего нужны Ноотропы?

Ноотропные препараты воздействуют сразу на несколько аспектов деятельности организма. Прежде всего, они стимулируют психику и поддерживают нервную систему. При этом ноотропы имеют седативные свойства, успокаивающее, смягчающее действие. Одновременно с этим уменьшается ощущение вялости и слабости, повышается уровень сознательности и бодрствования. Такие препараты способны противостоять негативным факторам – как внешним, так и внутренним, улучшают адаптацию организма.

Показания к применению ноотропов

Препараты применяются в первую очередь для стабилизации работы нервной системы. Они оказывают противоэпилептическое действие, предупреждая и замедляя развитие припадков. Такие средства будут эффективной поддержкой нервной системы при лечении болезни Паркинсона. Они также эффективно устраняют последствия хронического алкоголизма.

Ноотропные препараты улучшают работу сосудов и циркуляцию крови в мозге, позволяя избавиться от головокружений, головных болей и других нарушений.

Препараты этого класса помогают при снижении умственной работоспособности, депрессивных, невротических синдромах, вегетососудистой дистонии, черепно-мозговых травмах, нарушениях сна и ряде других нарушений работы нервной системы, помогают бороться со сниженной активностью, нарушениями концентрации.

Дозировка

Способы применения и дозировка индивидуальны для каждого препарата. Рекомендуем внимательно читать инструкцию и проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания ноотропов

Чаще всего побочные эффекты у ноотропов отсутствуют. Иногда у принимающих эти препараты людей появляется головная боль, тревожность, раздражительность, проблемы со сном (как сонливость, так и нарушения цикла сна).

Ноотропы противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, в острый период геморрагического инсульта. Не рекомендуется применять детям и женщинам во время беременности и в период лактации.

Список новейших ноотропных препаратов – рассмотрим подробнее

Coluracetam

«Колурацетам» относится к классу новых ноотропных средств – он представляет собой производное соединение, относящееся к классу рацетамов (психоактивных веществ). Препарат разработали в Японии в 2005 году, а в 2010 году было опубликовано заключение исследователей. В нем говорится, что Coluracetam может стать эффективным средством при борьбе с  депрессивными расстройствами и тревожностью.

Препарат имеет много общих характеристик с другими веществами данной группы, но есть и некоторые важные отличительные особенности. Так, например, он способен увеличивать поглощение холина нейронами, даже если их работа нарушена или они были повреждены. Холин участвует в процессе клеточного синтеза, а также снижает уровень жира в печени. Помимо этого, он участвует в когнитивных процессах и является частью комплекса витаминов группы В.

Fasoracetam

Fasoracetam (NS-105, ЛАМ-105) изначально был разработан для лечения болезни Альцгеймера. Препарат также участвует в формировании процессов познания, вместе с тем проявляет свойства антидепрессанта и транквилизатора. Исследования препарата «Фазорацетам» показали, что он  взаимодействует с тремя группами рецепторов: холинергическими, глутаматными и рецепторами аминомасляной кислоты (ГАМК). Все эти классы рецепторов участвуют в процессе формирования и сохранения воспоминаний.

Fasoracetam стимулирует повышение общего уровня интеллекта, устраняя при этом чувство тревожности, апатию и прочие негативные психологические факторы, мешающие достичь желаемых результатов. Этот препарат эффективен при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). До сих пор исследователи продолжают изучать влияние препарата на людей с таким диагнозом.

Sunifiram

«Сунифирам» – один из самых новых ноотропов. Исследования препарата начались в 2000 году, и практически сразу он стал показывать хорошие результаты. Это средство относится к ампакинам – ноотропам, которые улучшают мозговую активность, память, внимание. По своему действию он схож с Unifiram, однако Sunifiram более доступен и лучше изучен.

Исследования показали, что Sunifiram в 1000 раз эффективней, чем «Пирацетам» при той же дозировке. Этот препарат может стать одним из самых действенных ноотропов, улучшающих концентрацию, внимание и память. В настоящее время исследователи продолжают изучать «Сунифирам»: исследуется его эффективность при борьбе с болезнью Альцгеймера и других заболеваний, связанных с ослаблением когнитивных процессов.

Unifiram

Unifiram – ноотроп нового поколения, который может считаться одной из самых мощных добавок, улучшающих мозговую активность. «Унифирам» оказывает положительное воздействие на память, повышает качество познавательной деятельности.

Unifiram улучшает нейронные процессы, стимулируя работу глутаматных АМРА-рецепторов. Unifiram также стимулирует производство нейромедиатора ацетилхолина, который способствует нервно-мышечной передаче. Препарат улучшает качество обучения, память, концентрацию и стимулирует умственную деятельность в целом.

Pramiracetam

Прамирацетам — производное рацетама, используется для улучшения когнитивных функций. Исследования препарата продолжаются. Механизм действия ноотропа еще не изучен до конца и пока о нём известно меньше, чем о прочих препаратах этой группы.

Предварительные результаты исследований говорят о том, что «Прамирацетам» улучшает синтез ацетилхолина. Исследователи также полагают, что  препарат участвует в процессе формирования долговременной памяти. Также изучается потенциал препарата в борьбе с амнезией.

Tianeptine sodium

Другое название – Тианептин натрия. Это средство является эффективным антидепрессантом, однако пока механизм его действия не изучен до конца. Преимущество Тианептина натрия заключается в том, что он является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это отличительное свойство антидепрессантов нового поколения. Средство практически не влияет на нормальное поведение и не нарушает работу нервной системы и даже стабилизирует её.

Препарат уменьшает чувство беспокойства, страха, тревоги и стабилизирует процесс сна. Его принимают для поддержки нервной системы при хроническом алкоголизме. Тианептин натрия не усиливает аппетит и не влияет на массу тела. Однако не рекомендуется принимать препарат, если требуется повышенная концентрация внимания.


Возврат к списку